分類
2021

About 极冷

写了那么多(×,少)篇文章的极冷,
到底是个怎么样的人呢?

为了呈现自己眼中的自己,所以是先写下对自己的看法,然后再去征集他人的看法,结果发现其实还蛮有趣的

我是谁?

性别男,土生土长的广东人,现在外地读大学。非独生,有个亲生妹妹。喜欢运动(尤爱篮球;足球、跑步、乒乓球等也喜欢),看书,看电影,写写东西等.

首先必须要说的是,恐怕还没有人能够真正了解我,除非是老大哥(Big Brother在人间出现。几年前就有朋友说我很神秘,因为几乎没什么表情。近些年来,越发收放自如,不至于整天没表情,不过也是想表现的时候才表现,有时感到难过、愤怒也会装作没事。所以我对征集十分感兴趣,不知大家会怎么看我

对我来说,最重要的想法可能就是,不要轻易地去相信一些观点或结论。所以,如果套用这个逻辑,如果下面我所说的东西是出自他人之口,我也不见得就会相信,希望读者也一样,切勿人云亦云,要有自己的想法和态度,如果思考过之后觉得我确实说得对,这倒可以转为你自己的想法。若只是记得观点或结论,那也只是我的想法,而未见得能够说出个所以然来

智商?

脑子稍微有点好使,或者说是有点小聪明。但在读大学之后就没有那种自己还很厉害的感觉了,就好像是自己原本是河流的一条相对比较大的鱼,而从河流游到海洋,发现有更大得多的鱼,而且数量还不少,也就是变得不那么出众了
只是有时自己还是很骄傲,不承认低人一等,觉得脑子还是好使的,只是没那么突出罢了,但事实是不是真的如此呢,这就不太好说了.

友情?

朋友不宜多而宜真心。我的微信好友应该还不足一百五十名,而qq好友的话,被永封的那个号应该也不超三百个好友。而问题是,时间的推移会让很多事情都发生变化,很可能多年以后,现在的这些好朋友就会渐渐少了联络,变成了过路人。这是我的担忧,也是很可能就会发生的,可是如果真的发生了,那又能怎么办呢?
冷漠一点说,这是很正常的事情,在我看来倒也无所谓。因为很少有两个人会一直是平行线,大多都是相交之后就会不断远去,所以,在当下享受这些难得的友情便足够了,管以后会怎么样呢

跟经常见面的人打招呼一般只是“嗨”,很少叫名字;只有好久不见的朋友才会说名字

亲和力应该还行?几乎什么样的人(只要是个好人)都可以玩得来,可能最大的问题应该是他人怎么样才能跟我开始有相处的机会,如果没有这种机会,我就是一副生人勿近的态度
朋友当然能够影响一个人,像我这种跟什么样的人都能够交流的人来说更有这种感受。朋友是我们人生路上除了家人以外最重要的一些人了,他们中的一些人也许不会陪我们走到人生的终点,但是他们会陪伴我们走过那些我们都要走的路,快乐或不快乐,简单或困难,只要有人陪着,都能让人感到动力源源不断

爱情?

恋爱要趁年轻,读高中和大学都是不错的时间段。为什么呢?因为年轻才比较单纯,才敢不顾一切地去爱,慢慢长大成熟之后,就会更加理性,也会考虑更多的实际上的事情了
怕初恋失败?我想,本来就没有多少能够从一而终的初恋,如果连开始都不敢尝试,那自然是不会结束了。但这也不是鼓励大家想着既然初恋几乎最终都要分手,就随便玩玩好了;而是说,尽管理智上知道很可能走不到最后,但还是选择全心全意地爱一次。否则,大好青春年华,不疯狂一把怎么值得呢?
适合做朋友不一定适合做男女朋友,适合做男女朋友不一定适合做夫妻,适合做夫妻不一定适合做爸妈,上面的每一步好像都是水到渠成而来的,但还是得谨慎一些,以免后悔莫及。在一起的,还是要价值观比较相近才好,否则到后面很可能会因为彼此无法迁就而没法继续在一起

我觉得恋爱可分三个阶段:喜欢,恋,爱
喜欢很简单,有好感即为喜欢,至于好感从何而来有很多种可能,比如说长相、性格、一同相处的时光、发生的一些事的等等。所以同时喜欢很多人在我这里是成立的,我也不会否认我就是这样的人。有些朋友在见到我先前的朋友圈之后就让我赶紧找个女朋友,问题是,我喜欢的要么有男朋友了(可能也意味着眼光不错?),要么是觉得不会或暂时没想过要发展为恋的阶段
恋的话要比喜欢更进一步,在相处的过程中不断接触和了解,觉得自己跟这个人相处很快乐、很舒服,想跟他/她在一起,则为恋啦
至于爱的话,则又深了一步。两人在一起相处了很久,有更多的了解和认识,尽管摩擦和争吵是避免不了的,但都会视为平常,能够互相理解和迁就,有各自的私人空间和生活,深信对方是自己生命中不可或缺的,愿意一同承诺和期许未来
其实最后还有一个阶段,但是过于理想,所以一般我都是说三阶段。这个阶段就是相忘于江湖。也就是,彼此在深爱对方的基础上萌生了一种希望这份爱永不改变的想法,但事实上,人是会变的,人会变老,感情和生活会变平淡,所以选择把最好的留在记忆里,回到自己原来的生活……再重申一遍,这一阶段太过于理想化,目前来看我似乎还没见过现实中有这样的例子

不管是哪个阶段,都要知道情感是单方向的:自己喜欢的人不一定喜欢自己,而自己想在一起的或许只想跟自己做朋友,自己爱着的人可能突然就不爱自己了等等
要想去爱人,必先学会自爱。如果最爱的不是自己,那么就很难谈得上去爱人了吧;不是以自爱为出发点的爱人大都会带着一种自己爱的人可以补偿自己内心缺失的愿望,而使得整个事情变得很复杂,无法分清自己到底是为了寄托空虚的灵魂在某个人身上还是真的自己爱上了这个人

尽管我在很多时候都不想在情感方面引入理性分析,但还是认为一切的情感均可从科学的角度来解释和分析。这样子当然就显得这些感情并没有那么的神秘和不可说了,也会让人觉得很乏味。为什么人类会产生感情?通俗一点说就是吃饱没事干,在记忆的驱使下,人会越来越与自己熟悉的人靠近和相处,并将这种内心想往的生活在一起延伸为爱,这跟人类是群居的生物也有很大的关系
再者,我认为,男女在爱情方面的想法本来就很不一样。男性的爱恋很多时候就是单纯的情感上的,而女性的话则多了一层——即组建家庭的方面,因为从人类的发展史来看,女性是要从一个家到另一个家的,所以哪怕她们一开始没有这么想,但度过爱情初期之后就会有这方面的想法了
而且,随着社会的发展,相爱会变得越来越难实现,可作为佐证的是,很多发达国家的结婚率和出生率在下降,而离婚率升高。这是因为,男女的不平等在缩小,一个人也能好好地过,而两个人在一起总会有冲突和不愉快的时候。而且,在未来也许机器人伴侣会是那个最爱以及最懂我们的人,到那时候,人是否还需要人类伴侣呢,这也要打一个
。但因为离婚率升高而搞出一个离婚冷静期就是在搞笑了,为何不同时设置一个结婚冷静期,难道结婚可以冲动不冷静而离婚不能吗?

尽管当今的快节奏生活让等待变得好像很愚蠢,但是等待本身就是一种幸福。所以,就让时间慢慢走,若是有缘,定能在合适的时间与合适的人一起走过难忘的一段路

社会观和其他?

比较颠覆性的一个想法是,社会的剥削促进社会进步!(需要注意的是,这可能是反因为果了,但我还是很相信这套自己构造的理论)因为只有剥削,才能一直制造出各种的不公平,才会有贫富差距、种族地位差距等,否则就不会有想要平权、想要改变自己现状的想法,就不会有人努力工作,而社会的不断发展就无从谈起。消灭不平等的确可以把剥削消灭,但人类就不会继续奋斗了,就只能原地踏步,没有活力。(反对方可以举阿姆斯特丹希望实现甜甜圈模型城市的例子,但我觉得这还是过于乌托邦)
以及,人与人的关系会变得越来越少,这也是很可惜的一点。问问城里的人,他们多久没和邻居聊天了呢?他们会跟路上的人打招呼或者交谈吗?如前所述,低结婚率、高离婚率和低出生率也在反映着一些问题的

我不喜欢家国和民族之类的宏大叙事方式,谈及国家的,很简单,不过分要求民主和人权了,就先把人均消费水平拉高和缩小基尼系数再说吧。我不反对那种中国会崛起,变得很厉害很厉害的说法,我反而觉得这是一种大的趋势,势不可挡。问题是,这不能当饭吃,社会主义国家的劳动者普遍工作得比很多资本主义国家的工人还累,贫富差距也一样很大,讨薪的代价比欠薪还大……要知道,民富的国强才有意义,而不是少数人的富和多数人的挣扎(为供房、为赡养上一代、为养育下一代)

而叙事方式,是最强大的工具。与叙事很相似的历史,当然是存在真实的历史,但不是人写的历史,是时间写的历史。回应上文,只有学会怀疑(doubt),才能够将零散的真相拾起来,也许到最后什么用也没有,但这才是真正有价值的.

喜欢一个人静静地想着一些问题,尤其是回顾和总结自己的经历和生活,这会使我有一种自己还活着的感觉

过分理性,在人多的场合不易有情感的波动;而感性亦存,更多的留给值得的人(如家人、朋友还有自己)

虽然认真投入的时候会很勤奋,但仍然掩盖不了懒惰的本质。真懒惰起来的话,可以好几天都无所事事,然后就事后后悔……

追求真实,不喜欢被欺骗。如果这个世界没有真,那么美和善的东西大抵也是没有的了

繁体和原读音支持者,认为繁体更具美感和文化气息,简体则没有那种味道,更别提有些简化完全是乱来一通。一些将错就错的读音修正也让我很恼火,像荨麻疹、铁骑之类的,给我感觉是知识在给文盲让路的意思,看到相关的新闻或者资讯时都会十分难受和不理解

心情和状态忽高忽低,低迷和懒散会持续好一段时间之后又会兴奋和充满活力很久,尤其是在越忙的时候,这种波动会更大,自己都很难控制住,或许也有点不想控制的想法

最后,也是相当重要的——认为不存在不会改变的东西,亦即所有的事情都会改变,同理,我也会变化;可能一段时间之后,上面的这些自述就有一部分不再适合我了.

以上就是在征集之前写下的想法,现在看来,当然是很不全面的了,不过也就这样吧,自己知道就好,不想事后再补充.
然后说说关于这篇文章和征集的想法吧。起因是,在我最近一次独自思考的时候,突然意识到,我之前并没有记录下自己对自己的评价和想法,随着时间的变迁,有些已经悄无声息地改变了,有些问题是一直都存在而未去做出改变,但是我因为没有文字记录,自己也忘记了,就很懊恼,感到还是应该要记录下来比较好,所以就开始花几天时间写了对自己的看法。
征集的话,初衷是想看看自己会不会隐藏了一些性格特点,而他人可以看出来,也想看看自评和他评有多大的偏差,顺便也可以跟一些好朋友聊聊天什么的。
然后他评就在下面了,有些用词是照搬过来,而有些是已经经过我的转述,不过大致意思没变,不过是需要密码的,只有那些评价过我的朋友们才有密码哦(就在朋友圈里设置的可见权限)。后来的朋友们如果想看?在博客的文章下方留言区留下你对我的看法&联系方式,我会再收集进去,并且把密码发给你的.

征集了上面所有的他评,我自己感觉,很多都是相符的,跟我自己的认知几乎没什么太大的不同,但有些跟我想的有点不同,甚至有些困惑,不过还是挺有收获的,尤其是有些评价,非常认真和用心,十分感动。而且还有一种感觉就是,看完这些评价,“原来这也是我”,以及,“我好像又找到我自己了”。
人呢,总是在思考中才会成长起来,希望今后自己依然能够坚持做自己,时常回顾和总结,扬长补短,放一份光发一份热,努力变得更好吧!与大家共勉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。